CANTINA FANTINI




Podere Carlo Fantini

Il Blog della Cantina Fantini di Bertinoro

PRODUZIONE E VENDITA DIRETTA
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E VINI TIPICI DOC
Podere Carlo Fantini
Via Ausa n° 2182 47032 Bertinoro tel. 0543 445392
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Benvenuti sul Blog della Cantina Fantini
Qui potrete trovare tutte le informazioni sulla nostra attività.
Il cibo è legato alla nostra cultura, alla nostra identità, alla terra in cui si nasce e al lavoro di chi lo produce: ogni prodotto e ogni ricetta hanno tradizioni e storie a volte antiche di secoli.
Per questo siamo orgogliosi di offrire il frutto del nostro lavoro , per far conoscere, approfondire, comprendere a fondo e riscoprire la propria identità culturale.
Parlare di cibo significa anche parlare di benessere, di conoscenza dei tempi e delle stagioni della natura e del rapporto che lega gli uomini alla loro terra.
Questo esplorare il territorio del cibo consumato e gustato insieme , oggi vuole , con il soddisfacimento dei sensi, raggiungere la riscoperta delle sane abitudini alimentari e la valorizzazione degli alimenti genuini di origine locale .
Perché noi crediamo che il futuro sia nei gesti antichi della vita contadina.

CITAZIONE DEL GIORNO - Today's Quotes

"Pien di stupore son io pei venditori di vino, ché quelli / che cosa mai posson comprare migliore di quel ch'han venduto?"

Indicazioni Stradali

giovedì 15 settembre 2011

Oggi riposo in branda....

sì , magari...MA CHE CALDO FA ?
comunque oggi anche se non si vendemmia ci si diverte in cantina .La fermentazione procede a tutto spiano e bisogna monitorare e stabilizzare di continuo quella dei vini dolci.
Un buon enologo dormirebbe tranquillo e farebbe buon uso della chimica.
Ma noi siamo testardi ,  pensiamo ancora che per fare il vino basti l'uva ed il nostro lavoro , e quindi ci diamo dentro con questo
Filtro a Sacco
I filtri a sacco servono per filtrare mosti e vini torbidi mediante un sacco lavabile situato all'interno del filtro. La filtrazione avviene mediante una calza di tessuto lunga diverse decine di metri.
E' uno spasso toglierla e lavarla ogni volta , sarebbe più facile usare la filtrina (farina fossile) ma noi , vedi sopra , non la usiamo .
Con questi apparecchi si riesce ad ottenere la sgrossatura del prodotto.Ma non basta , ci vuole anche questo
BRILLANTATORE
la brillantatura  chiarifica ulteriormente il mosto e trattenendo i lieviti "blocca" la fermentazione .
In lavorazione l'Albana e la Cagnina anzi , adesso è meglio andare a lavorare...al prossimo aggiornamento

1 commento:

  1. molto interessante poter seguire i lavori di cantina! arrivederci a presto!

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